Educar é Semear

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sexta-feira, 2 de março de 2018

Sugestões Para o mês de Março


   SECRETARIA DE EDUCAÇÃO CULTURA E DESPORTO
   PRAÇA  29  DE DEZEMBRO Nº 57
   DEPARTAMENTO  PEDAGÓGICO

Promoção da Segurança Alimentar e
Nutricional e da Alimentação Saudável



Secretária de Educação : Maria Rosivânia do Nascimento
               Diretora de Ensino : Valdinere Alves dos Santos


                                          CORTÊS-2018


SEMANA DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
I. JUSTIFICATIVA
A escola é um espaço privilegiado para a promoção da saúde e desempenha papel fundamental na formação de valores, hábitos e estilos de vida, entre eles o da alimentação.A promoção de uma alimentação saudável no espaço escolar pressupõe a integração de ações em três pontos fundamentais: ações de estímulo à adoção de hábitos alimentares saudáveis, por meio de atividades educativas que informem e motivem escolhas individuais; ações de apoio à adoção de práticas saudáveis por meio de uma alimentação nutricionalmente equilibrada no ambiente escolar e ações de proteção à alimentação saudável, pó meio de medidas que evitem a exposição da comunidade escolar a práticas alimentares inadequadas. O mercado da alimentação tem sido um dos mais prósperos da última década e sua conceituação vem se aperfeiçoando de segurança alimentar para segurança do alimento. De norte a sul, de leste a oeste, o assunto "Alimentação Saudável" é mais do que um tema: é uma meta.
Neste contexto, realizar uma campanha educacional sobre o Alimento Saudável por meio da disseminação da informação e da organização do caminho do alimento desde sua produção, perpassando pelo fornecimento de insumos da produção até a escolha do cardápio do consumidor final e um importante instrumento de conscientização. Assim, consciente de que o tema se insere ou, deve ser inserido, no primeiro campo de ação da prática pedagógica, observando a crescente curiosidade dos alunos a respeito dos alimentos e a valorização crescente em nosso país pela cultura de lanches rápidos e pouco nutritivos, se faz necessário trabalhar essa temática .
II. OBJETIVOS:
GERAL:
Promover o consumo de alimentos saudáveis e a consciência de sua contribuição para a promoção da saúde de forma atraente, lúdica e educativa.
ESPECÍFICOS
v Levar o aluno a valorizar uma boa alimentação.
v Aprender a escolher alimentos nutritivos e de boa qualidade.
v Saber adequar à alimentação as suas necessidades.
v Adquirir hábitos para uma boa alimentação;Classificar a origem dos alimentos.
v Identificar semelhanças e diferenças entre os hábitos alimentares dos alunos;
v Refletir sobre as sua ações diárias em relação a sua saúde, o que engloba cuidado e preservação com o meio ambiente e com a higiene;
v Valorizar atitudes relacionadas à saúde e ao bem estar individual e coletivo; o momento reservado à alimentação.
III. CONTEÚDO POR ÁREAS DO CONHECIMENTO
LINGUAGEM ORAL E ESCRITA
·        Interpretações pessoais;Leitura, Reescrita de receitas simples;
·        Leitura oral de gêneros textuais instrucionais;Reconto;
·        Descrição no coletivo sobre alimentos saudáveis;
·        Rótulos dos alimentos
FUNDAMENTAL II
·        Produção textual individual e coletiva
·        Criação de Histórias  em formato Gibi
·        Criação de cartazes,
·        Escrita de peça teatral,
·        Dramatizações,
·        Escrita de livro coletivo sobre alimentos saudáveis
LINGUAGEM MATEMÁTICA
·        Sistema de numeração (identificação, traçado e contagem)
·        Grandezas e medidas (sistemas de medida não-convencionais)
·        Agrupamentos
·        Noções de operação (divisão)
·        Situações problemas (adição e subtração)
·        Noções de números pares e ímpares
·        Semelhança/diferença;
·        Feira de frutas e verduras
FUNDAMENTAL II
·        Cálculo do índice de massa corporal
·        Medição do peso e altura dos alunos e registro numa planilha
·        Gráficos e tabelas.
·        Elaboração e escrita de situações-problemas envolvendo alimentos nutritivos
·        Sistema monetário brasileiro       
·        Construção de gráficos sobre alimentos consumidos pela comunidade
ARTES
·        Linguagem visual- Poesia- Música- Modelagem- Pintura- Desenho
·        Desfile caracterização de alimentos saudáveis;
·        Criação de paródias

CIÊNCIAS
·        Nosso corpo (higiene corporal)
·        Meio ambiente (produção de alimentos)
·        Vegetais / Nutrição e desnutrição / Obesidade
·        Saúde do Escolar/ Funções e fonte de vitaminas
·        Uso de agrotóxicos nos alimentos / Higiene dos alimentos
HISTÓRIA/GEOGRAFIA
·        Modos de alimentação dos grupos sociais;
·        Tempo/ Alimentos de ontem e de hoje
LÍNGUA ESTRANGEIRA
·        Pesquisa na Internet sobre produtos fabricados em outros países
·        Elaboração de cartaz com nomes de alimentos saudáveis em língua estrangeira
·        Escrita dos nomes de produtos
EDUCAÇÃO FÍSICA
·        Exercícios aerobicos para melhoria do corpo e da mente
·        Dança dos alimentos saudáveis (Coreografia)
IV. RECURSOS/ESTRATÉGIAS
·        Música /Teatro/Vendinha /Recorte, colagem e modelagem
·         Pesquisa em revistas, livros de receita infantil, internet e vídeos...
·        Desenho livre / Gincana Cultural e  Recreativa
V. PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS
·        Palestra com uma nutricionista;
·        Simulação de uma feira
·        Conversa e registros sobre a alimentação preferida das crianças;
·        Registro dos alimentos mais consumidos na família;
·        Identificação de semelhanças entre hábitos alimentares dos alunos;
·        Construção de jogos de memória a partir de imagens de frutas, verduras e legumes recortadas pelos alunos;
·        Solicitar que cada aluno traga de casa uma fruta, verdura, legumes e conversar sobre as preferências através da degustação;
·        Trabalhar com recorte de frutas, verduras, legumes e pedir que os alunos construam um prato que represente uma alimentação saudável;
·        Preparação e degustação de receitas saudáveis.
·        Identificação de frutas, verduras e legumes através do olfato e tato, utilizando a caixa surpresa;
·        Análise das obras de pintores, que utilizaram frutas, verduras e legumes na construção das suas obras;
·        Utilização da horta para plantação das hortaliças de rápido crescimento, fazendo a avaliação semanal com registro;
·        Preparação e degustação de receitas saudáveis;
·        Promover pesquisas na internet de figuras e dicas de alimentação saudável;

VI. PRODUTO FINAL
No Ensino Fundamental haverá apresentação de cartazes, danças, músicas infantis, atividades escritas, desenhos enfatizando alimentos, plantação de uma mini horta com garrafa Pete  e apresentação de alimentos saudáveis e atividades culturais e de trabalhos  desenvolvidos em toda a escola. A culminância poderá ser desenvolvidas através de gincanas sobre os alimentos saudáveis .
VII  :AVALIAÇÃOA avaliação ocorrerá de forma coletiva, com a participação do grupo. Neste momento os alunos se posicionarão sobre os pontos positivos e negativos do projeto, traduzida em relatos expostos na sala em espaço especialmente organizado e também através de relatório organizado pela professora.
REFERÊNCIAS
BELINK, Tatiana. A cesta da dona Maricota. São Paulo: Paulinas, 2005.
MARTINS,Rosicler. Vida e Alimento. São Paulo: Moderna, 1993.
Revista Cozinha Prática. Publicação editada pela parceria Instituto do Coração e Edições Cozinha Saudável.
PINTO, Gerusa Rodrigues; LIMA, Regina Cecília Villaça. O dia-a-dia do professor. Volume 5 e 7. Belo Horizonte – MG: Fapi LTDA.
Educação. – Brasília: Subsecretaria de Educação Pública, 2002.
PARÂMETROS CURRICULARES NACIONAIS: 1ª a 4ª série. Brasília: MEC/SEF, 1997. v. 8 e 9.www.brincandocomcores.blogspot.com    /    http://turmadaprofejanete.blogspot.com/

SECRETARIA DE EDUCAÇÃO CULTURA E DESPORTO

PRAÇA  29  DE DEZEMBRO Nº 57
DEPARTAMENTO  PEDAGÓGICO


Brincando e Aprendendo Com os Alimentos:
Promoção da Segurança  Alimentar e Nutricional e da Alimentação
Saudável e Prevenção da Obesidade Infantil.




Secretária de Educação : Maria Rosivânia do Nascimento
Diretora de Ensino : Valdinere Alves dos Santos

                                       

CORTÊS-2017

                           
PROJETO - SEMANA DA ALIMENTAÇÃO
Brincando e Aprendendo Com os Alimentos
                                     
Descrição:
O presente projeto tem como objetivo abordar e discutir assuntos relacionados à alimentação saudáveis a partir dos  2 anos de idade, ampliando os conhecimento dos educandos sobre o tema.
Destinado aos alunos de Educação Infantil.
Justificativa:
A escola é um espaço privilegiado para a promoção da saúde e desempenha papel fundamental na formação de valores, hábitos e estilos de vida, entre eles o da alimentação. A promoção de uma alimentação saudável no espaço escolar pressupõe a integração de ações em três pontos fundamentais: ações de estímulo à adoção de hábitos alimentares saudáveis, por meio de atividades educativas que informem e motivem escolhas individuais; ações de apoio à adoção de práticas saudáveis por meio de uma alimentação nutricionalmente equilibrada no ambiente escolar e ações de proteção à alimentação saudável, pó meio de medidas que evitem a exposição da comunidade escolar a práticas alimentares inadequadas.
Objetivos:
*      Incentivar aos bons hábitos alimentares;
*      Identificar as preferências alimentar dos alunos;
*       Conscientizar os alunos sobre a importância e os motivos pelos quais nos alimentamos;
*       Reconhecer os alimentos que faz bem à nossa saúde;
*       Identificar cores, textura e os diferentes sabores dos alimentos.
Procedimentos: Será desenvolvido em 12 aulas assim distribuídas:
1ª aula: Assunto – Frutas Salada de frutas para degustação, Pintura à dedo ,Contagem de frutas, cores, tamanho

2ª aula: Assunto – Verduras   : Confecção de carimbos com batata ,Explorar com s verduras cores e texturas

3ª aula: Assunto – Legumes Fazer com os alunos uma sopa utilizando cenoura, chuchu, beterraba, batata, Colagem com papel camurça.

4ª aula: Assunto: Rótulos : Trabalhar com os alunos rótulos de embalagens de alimentos
Utilizar as embalagens trazidas pelos alunos e montar um mural com informações de cada alimento.

5ª aula: Assunto: Hortaliças/ Higiene com os alimentos
Montar uma horta na escola
Junto com os alunos lavar os alimento e mostrar os cuidados que devemos ter com os alimento Lavar antes de comê-los, comer alimentos naturais e saudáveis.
Fazer a degustação de tomate, alface, cenoura
                                                                
                                                                     Atividades de Desenho
6ª aula: Assuntos - Vitaminas

Explorar com os alunos as frutas que serão utilizadas na vitamina - banana e maçã.
Trabalhar a importância do leite no desenvolvimento da criança.
7ª aula: Alimentos não - saudáveis
Mostrar que alguns alimentos devem ser consumidos com moderação
Confeccionar um mural com esses alimentos e registrar os comentários no blocão
Exemplos de alimentos que devem ser consumidos com moderação: pirulito, chiclete, balas, doces, refrigerantes, entre outros.
8ª aula: Assunto - Derivados do Leite
Trazer para sala queijos, leite e iogurte e explorar a importância desses alimentos
Utilizar embalagens de leite e confeccionar brinquedos com os alunos.
9ª aula: Assuntos - Cereais e Massas
Explicar que alguns alimentos são importantes em nossa dieta, mas que devem ser consumidos uma vez ao dia.
10ª aula: Assunto - Higiene Pessoal
Explicar para os alunos que a higiene pessoal é necessária para se ter uma boa saúde
Trabalhar com os alunos os cuidados que devemos Ter: beber água filtrada, cortar as unhas, lavar sempre as mãos antes das refeições, escovar os dentes após as refeições, praticar esporte.
11ª aula: Assunto - Alimentação Saudável
Apresentação de teatro de fantoches
Mostrar tudo que foi trabalhado pelas professoras durante as aulas.
12ª aula: Assunto - Lanche Gostoso
Os alunos trarão um lanche nutritivo e saboroso
Recursos utilizados:
Revistas, tinta, folhas xerocadas com atividades, livros, cola, tesoura, caixa, pincel, giz de cera, lápis de cor, papéis coloridos, leite, iogurte, frutas, legumes, faquinha de plástico, TNT e barraquinhas.
Resultados Significativos
·         Desenvolver a linguagem oral e corporal/  Conscientização da família;
·         Palestra para pais/alunos com profissionais da área de saúde;
·         Visita de nutricionista na escola;
Referências
BELINK, Tatiana. A cesta da dona Maricota. São Paulo: Paulinas, 2005.
MARTINS, Rosicler. Vida e Alimento. São Paulo: Moderna, 1993.
Revista Cozinha Prática. Publicação editada pela parceria Instituto do Coração e Edições Cozinha Saudável.
PINTO, Gerusa Rodrigues; LIMA, Regina Cecília Villaça. O dia-a-dia do professor. Volume 5 e 7. Belo Horizonte – MG: Fapi LTDA.
Educação. – Brasília: Subsecretaria de Educação Pública, 2002.
PARÂMETROS CURRICULARES NACIONAIS: 1ª a 4ª série. Brasília: MEC/SEF, 1997. v. 8 e 9.
www.brincandocomcores.blogspot.com










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